首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 > 正文
  详细信息
北方民族大学张琳、王永和教授在我院作学术报告
2017-06-28 19:37   审核人:   (被阅读数:)

6月27日下午,北方民族大学张琳教授、王永和教授在我院学术报告厅分别作了题为《全面理解马克思语境中的社会概念及其哲学立场》和《话语、辨识度与影响力——浅谈思政课教学实效性的实现路径》的学术报告。马克思主义学院全体研究生和部分教师共计70多人聆听了报告,学院院长蔡中宏教授主持了报告会。

张琳教授的报告分为四个部分:一、社会概念及其马克思的理解;二、马克思“社会”概念的历史渊源;三、马克思“社会”概念的文本考察和具体阐释;四、马克思“社会”概念的现实关照。张教授通过对马克思“社会”概念的理论溯源和文本梳理,她认为长期以来学术界一直存在将马克思“社会”概念片面理解为“经济社会”的认识误区。以马克思的经典文本为依据,她澄清和还原了马克思“社会”概念全面而丰富的理论内涵及其哲学立场。张教授还从关注现实的人及生活世界、加强公共领域建设、协调好多种关系等方面进一步阐发了马克思社会观的现实意义。

王永和教授的报告首先分析了当前当前高校思想政治理论课面临的主要矛盾,进而阐述了提高思政课教学实效性的必要性和迫切性。他以教学话语为切入点,着重分析了话语、辨识度与影响力的逻辑关系,他根据自己多年从事《思想道德修养与法律基础》课程教学的感悟和体会,提出了如何提高思政课教学实效性的实现路径。他指出只有通过构建和创新教学话语体系,提高思政课课堂教学的辨识度,才能提高思政课课堂教学的影响力。王永和教授还以自己创新教学话语的个人实践分享了如何提高思政课教学实效性的思路、经验、方法和技巧。王教授报告的语言诙谐幽默,理论分析深入浅出,对思政课教学具有非常独到的见解,引起了在场师生的强烈共鸣,赢得了大家阵阵热烈的掌声。

蔡中宏院长在报告会结束时作了简要点评。他首先对两位教授所作的精彩报告表示衷心感谢。他说,张琳教授的报告学理严谨、思想深刻,启迪了大家的理论思维,对广大教师申报各级各类社会科学研究课题、研究生的学术论文写作都具有重要的指导意义和借鉴价值。王永和教授的报告既有深入的理论探讨、又有课堂教学实践的示范意义,充分展示了一位资深思政课教师扎实的教学基本功和良好风采,使大家深受启发,希望全体教师特别是青年教师认真学习领会并在教学实践中自觉学习借鉴,为提高思想政治理论课教学质量和效果而不懈努力。

 

张琳教授简介:张琳,女,汉族,1971年12月出生,中共党员,博士,复旦大学哲学院马克思主义哲学专业博士后,现任北方民族大学马克思主义学院党总支书记、教授(专业技术三级岗位)、硕士研究生导师,西安交通大学合作博士生导师。2013年入选全国高校中青年思想政治理论课择优资助计划,2016年入选全国高校思想政治教育杰出人才支持计划,2016年入选全国宁夏回族自治区青年拔尖人才(国家级),2016年入选宁夏回族自治区高等学校马克思主义理论人才。

王永和教授简介:王永和,男,1963年7月出生,汉族,中共党员,教授。陕西师范大学政治教育专业本科毕业,华东师范大学马克思主义理论与思想政治教育专业硕士,西安交通大学马克思主义理论专业博士(在读)。现任北方民族大学党委委员、宣传部部长,马克思主义学院教授、硕士生导师。兼任中国人类学民族学研究会理事、中国科学社会主义学会理事,宁夏自治区社科联常务委员,宁夏伦理学会、宁夏社会学会常务理事。2012年被自治区教育工委、教育厅授予“宁夏自治区高校首批思政课教学名师”称号;2013年被评为“全国社科普及专家”;2016年被宁夏自治区党委党史研究室聘为“党史宣讲家”。

打印本页    收藏本页
上一条:省高校中国近现代史纲要课分教指委集体备课
下一条:马军党副校长出席我院毕业研究生座谈会
关闭窗口
 
  学院新闻

 学术动态 
 通知公告 
 综合新闻 

 

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771