首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 > 正文
  详细信息
我院举行2017级研究生开学典礼暨入学教育
2017-09-04 10:42   审核人:   (被阅读数:)

9月1日下午,我院在学术厅举行了2017级硕士研究生开学典礼暨入学教育,2017级全体研究生和部分导师代表参加。

开学典礼上,会议主持人首先向2017级新同学介绍了在座的各位导师,同时各位新生也依次作了自我介绍。学院院长蔡中宏教授代表学院对2017级24名研究生新同学的到来表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎,并从学院的历史沿革、师资力量、科研教学成果、人才培养等方面简要介绍了学院的基本情况和研究生培养工作的情况。他强调,在当前马克思主义理论学科繁荣发展的背景下,同学们要坚定对交大马院的自信和对自己职业前景的自信,在研究生阶段,好好学做人、学做事,认真做学问。他对新生提出了三点明确要求:研究生要勤奋学习,刻苦钻研,夯实研究和进一步发展的根基;要自觉杜绝学术不端行为遵守学术规范,做一个道德高尚的人;要学会用专业知识和理论知识去思考问题,培养创新思维和创新精神,思考人生,规划未来

导师代表杨思信教授首先作主要发言。他认为,进入研究生阶段,必须做好三件事:一是应当把治学与做人相结合。杨教授指出,作文先做人,在研究生阶段大家更要注重修身养德,要做到知识水平和道德水准的双重提高。二是应当尽快了解文史哲学科的治学方法。他告诫新同学做学问、搞研究并无所谓捷径可走,要点滴积累、勤于思考,特别是人文社会科学要通过广泛的阅读、深入的思考、长期的积累才能有所收获。他还向同学们传授了做卡片、记笔记等具体的读书方法和治学经验。三是要加强体育锻炼。强健的身体是做一切事情的前提,他希望同学们在课余闲暇时间多参加体育锻炼,在研究生阶段的学习生活既要文明其精神,又要野蛮其体魄。随后,其他导师也分享了各自的治学心得,并提出了殷殷期望。

开学典礼结束后,全体新生集体学习了《兰州交通大学学位与研究生教育工作手册》,研究生办徐宏霞老师就研究生日常管理和相关注意事项做了解释和说明。

 

打印本页    收藏本页
上一条:我院研究生在迎新篮球比赛中斩获佳绩
下一条:省高校中国近现代史纲要课分教指委集体备课
关闭窗口
 
  学院新闻

 学术动态 
 通知公告 
 综合新闻 

 

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771