首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 > 正文
  详细信息
天津大学法学院于阳博士来我院作学术报告
2017-11-15 09:37   审核人:   (被阅读数:)

11月14日下午,天津大学对口支援兰州交通大学第一期青年学者领航班成员之一、天津大学法学院副教授于阳博士,应邀在我院学术报告厅作了题为《罪刑法定原则之要义》的学术报告。我院全体研究生和部分教师聆听了报告学院院长蔡中宏教授主持了报告会。

   报告会上,于阳博士回溯了天津大学法学院(其前身为始建于1895年的北洋大学法科)120余年的发展历程,并介绍了其目前学科发展建设的状况。他紧紧围绕刑法的三大基本原则之一——罪刑法定原则这一中心概念,从专业角度介绍了罪刑法定原则的刑法条文规定及其基本要求,依照史实回顾了该原则的发展历程、思想渊源和思想基础,结合具体案例重点阐述了罪刑法定的基本内容,并指出贯彻执行这一原则需要通过正确定罪、量刑和正确的司法解释等途径来进行。于博士深入浅出的讲解让整场报告的内容既富有专业性、学术性,又贴近社会现实、易于师生们理解和接受。报告结束时,同学们还就近期关注的一些社会刑事犯罪案件同于博士进行了互动交流。

   最后,学院副院长王永斌教授代表学院对于阳博士的到来再次表示了欢迎和感谢。于博士此次为我院师生带来了一堂生动精彩的法制教育课,既帮助大家了解了刑法中的一些专业知识,又能引导大家运用法治思维理性、客观地看待社会上发生的各类刑事犯罪案件,使全体师生获益匪浅,深受启迪。

打印本页    收藏本页
上一条:2017年甘肃省高校思政课教学能手大赛决赛圆满落下帷幕
下一条:习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
关闭窗口
 
  学院新闻

 学术动态 
 通知公告 
 综合新闻 

 

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771