马克思主义学院师生收看纪念马克思诞辰200周年大会直播-马克思主义学院
 首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 > 正文
  详细信息
马克思主义学院师生收看纪念马克思诞辰200周年大会直播
2018-05-07 09:34   审核人:   (被阅读数:)

5月4日(星期五)上午10时,马克思主义学院部分师生在学院学术报告厅集体收看了党中央召开的“纪念马克思诞辰200周年大会”直播。

习近平总书记在本次纪念大会上发表重要讲话。关于马克思的一生,习总书记进行了高度评价:马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。

关于马克思主义的伟大意义,习总书记作了高度概括:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

关于马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的经验,习总书记进行了全面总结:马克思主义同中国革命和建设的具体实际结合起来,证明了只有社会主义才能救中国;马克思主义同中国改革开放的具体实际结合起来,证明了只有中国特色社会主义才能发展中国;马克思主义同新时代中国具体实际结合起来,证明了只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

关于怎样学习和实践马克思主义,习总书记从九个方面作了明确要求,分别是:马克思主义关于人类社会发展规律的思想;马克思主义关于坚守人民立场的思想;马克思主义关于生产力和生产关系的思想;马克思主义关于人民民主的思想;马克思主义关于文化建设的思想;马克思主义关于社会建设的思想;马克思主义关于人与自然关系的思想;马克思主义关于世界历史的思想;马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。他强调,马克思主义思想理论博大精深、常学常新,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

纪念大会结束后,我院师生纷纷表示,习近平总书记在大会上的重要讲话催人奋进,每个人都深受鼓舞。今后将努力按照习总书记的要求,继续坚持和发展马克思主义,更加自觉、刻苦地学习马克思主义思想理论,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,争做勇担民族复兴大任的新时代追梦者、奋斗者,让马克思主义学说在中国大地上焕发新的时代光芒。

打印本页    收藏本页
上一条:马克思主义学院组织教师参加全国高校思政课2018版教材使用培训
下一条:马克思主义学院利用思政课堂纪念马克思诞辰200周年
关闭窗口
 
  学院新闻

 学术动态 
 通知公告 
 综合新闻 

 

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771