首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 > 正文
  详细信息
马克思主义学院教师参加学术会议并调研津京高校马院建设
2018-11-02 17:16   审核人:   (被阅读数:)

 

 

为推动我校马克思主义学院建设和思想政治理论课教学建设,拓展教师的学术视野,提高马克思主义理论学科学位建设和科学研究水平,提升思想政治理论课教师的教学能力和人才培养能力。1014日—17日,马克思主义学院院长蔡中宏教授带领部分骨干教师赴天津参加教学研讨会议并在天津、北京调研了4所高校的马克思主义学院。1014日,6位教师参加了由天津理工大学主办的“天津市新时代新思想专题教学培训研讨会”。1015日—17日,由4位教师组成的调研组先后到天津大学、天津工业大学、中央民族大学、北方工业大学等高校的马克思主义学院开展了调研。本次调研,受到各高校马克思主义学院的热情接待,日程紧凑、效率很高、收获满满。特别是天津、北京两市高度重视高校马院建设和思政课教学建设,调研组调研的4所高校马院实力很强、特色鲜明、优势突出、值得借鉴。 

 

 

  1014日全天,参加了由天津理工大学举办的天津市新时代新思想专题教学培训研讨会。大家观摩了专题教学展示、聆听了专家的讲座。


1015日下午,调研组在天津大学受到了天津大学马克思主义学院党委徐斌书记等领导的热情接待,徐书记全面介绍了天津大学马克思主义学院思想政治理论课建设与改革的主要做法和经验。天津大学出台了《天津大学思想政治理论课综合改革方案》,探索在思政课教学中融入“天大品格”和“家国情怀”教育体系的有效途径,提升思想政治理论课教学效果;双方进行了充分的交流,并实地参观了天津大学马克思主义学院教授工作室。


1016日上午,调研组到天津工业大学,与该校马克思主义学院周秀会书记、聂丽琴副院长、钟彬副书记进行了深入而充分的交流。钟彬副书记主要介绍了天津工业大学马克思主义学院基本情况和在工科背景下探索的“课堂+网络+实践”一体化的教学模式。还参观了天津工业大学思政课综合实践教学实验室。



1017日上午,调研组到中央民族大学调研,该校马克思主义学院孙英院长致辞并简要介绍了中央民大马院在思政课教学、学科建设、人才培养、师资队伍建设、名师工作室、协同创新中心建设等方面的主要做法和基本经验,重点介绍了作为北京市品牌的中央民大马院经典读书会和青年论坛。双方与会教师分别就备课、教学方法和考试形式等方面的问题进行了深入的交流探讨。

1017日上下午,调研组到北方工业大学调研,该校马克思主义学院院长张加才从北方工业大学马克思主义学院的学科建设、师资队伍建设、人才引进、教师考核、教师获奖、思政课教学、社会服务等方面介绍了北方工业大学马院建设情况和经验,双方在轻松愉快氛围中就共同关心的问题进行了深入交谈,大家还实地观看了马克思主义学院的学院文化建设情况。

                                                                                                   (文/徐占元;图/耿鹏涛;来源/马克思主义学院)

 

打印本页    收藏本页
已是首条
下一条:中国化马克思主义教研室召开新教材备课启动会
关闭窗口
 
  学院新闻

 学术动态 
 通知公告 
 综合新闻 

 

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771