首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合新闻 > 正文
  详细信息
杨子江书记参加我院本科教育工作学习研讨会
2018-12-17 17:39   审核人:   (被阅读数:)

1217日上午,马克思主义学院在学院会议室召开了本科教育工作学习研讨会,以学习领会全国教育大会、新时代全国高等教育本科教学工作会议、全省教育大会、教育部、省教育厅有关文件、学校本科教育工作会议主题报告精神为重点,突出和聚焦“学习新思想,落实思政课教学工作基本要求”的主题。校党委书记杨子江、党委组织部长陈静、校党办主任徐尚锋、教务处长张友鹏、校办和教务处工作人员,以及马克思主义学院领导、教研室主任和全体教师50多人参加了学习研讨,会议分三个环节进行,学院院长蔡中宏主持了会议。



第一个环节:校党委书记杨子江教授作了重要讲话。杨书记首先运用教育部陈宝生部长“四个回归”的理念,全面系统地分析了我校本科教育工作的发展方向。他强调学校教育要“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,即学生认真读书、教师潜心教学、把握好学校教育的正确方向,实现学校教育的育人目标。杨书记特别强调指出,马克思主义学院具有特殊重要的地位和作用,肩负着培养中国特色社会主义建设者和接班人的重要使命,他希望通过本次学习研讨会,马院全体教师能够学习领会好全国教育大会、新时代全国高等教育本科教学工作会议等会议精神,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的工作中再接再励,努力把思政课讲授好,把大学生引导培养好。

第二个环节:马克思主义学院领导、教研室主任和教师代表作了交流发言。院长蔡中宏简要解读了教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《关于加强新时代“形势与政策”课建设的若干意见》等文件精神。他指出:马克思主义学院成立九年来,不断加强思想政治理论课教学建设,发挥思政课在立德树人、教书育人中的主渠道作用,学院获得了马克思主义理论硕士学位一级学科授权,被确定为甘肃省首批重点马克思主义学院,这些成绩是全体教师共同努力的结果。他强调马院全体教师都要坚定“四个自信”,自觉培养担当民族复兴大任的时代新人。同时,要更加坚定专业自信、学科自信、职业自信、事业自信,在今后的教育教学工作中继续“立德树人一马当先、教书育人马不停蹄”。

副院长王永斌围绕教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》等文件要求汇报了学院近年来思政课教育教学取得的成绩及存在的问题,他希望学院全体教师在今后的教学工作中积极探索丰富的教学模式,不断提升思政课教学能力和课堂教学效果,真正把教书育人的使命和责任担当好。

中国近现代史教研室主任谢亮、中国化马克思主义教研室主任徐占元、思想道德修养与法律基础教研室主任刘华荣、马克思主义原理教研室主任韩世强四位教研室主任,分别汇报了近年来各自教研室教学工作情况及存在的问题。

杨思信教授、曹富雄教授、杜华伟副教授、刘羽薇老师、魏巍老师5位教师代表作了发言,大家畅所欲言,共同探讨了思政课教学工作中的经验与问题。

第三个环节:杨子江书记对本次本科教育工作研讨会做了点评和总结。杨书记首先肯定了今天的研讨会召开得非常及时,会议气氛和氛围非常好,是一次“团结紧张、严肃活泼”的高质量研讨会。他殷切希望马克思主义学院全体教师在今后的教育教学工作中要坚定自信,坚定理想信念,忠诚党的教育事业,关爱学生,为培养人做出更大贡献;他还希望思政课教师在课堂教学中要努力做到“精、准、简、慢、活”五个字的要求,即课堂讲课要精彩,语言要精准,内容要简洁,节奏要缓慢,气氛要活跃,不断提升教学质量,使我校的思想政治理论课真正成为立德树人的灵魂课堂;最后,杨书记表示学校要全力支持马克思主义学院建设,努力把马院建好建强,真正成为名副其实的省级重点马院。

  会议结束时,蔡中宏院长号召全体教师都要认真学习贯彻落实杨子江书记的重要讲话精神,展示“自信、奋进、担当”的新时代精神,更好地担当起立德树人、教书育人的根本使命和重大责任,为学校的人才培养工作做出新贡献。

 

打印本页    收藏本页
上一条:马院师生集体收看庆祝改革开放40周年大会直播
下一条:马克思主义学院召开党委换届选举党员大会
关闭窗口
 
  学院新闻

 学术动态 
 通知公告 
 综合新闻 

 

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771