马克思主义学院领导班子成员为全体师生党员讲授专题专题党课
2019-10-21 11:06   审核人:   (被阅读数:)

10月17日下午,按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求。在学习调研基础上,我院领导班子成员先后为全体师生党员讲授专题党课。学院全体教工党员研究生党员到会聆听。

马克思主义学院院长蔡中宏首先开讲,他围绕“建设幸福美好新甘肃 开创富民兴陇新局面——学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神”这一主题,从五个方面作了具体阐述:一是中国共产党理论创新及其最新成果;二是习近平总书记视察甘肃重要讲话的重大意义;三是习近平总书记重要讲话的精神实质;四是习近平总书记重要讲话的重点内容;五是如何学习贯彻落实总书记重要讲话精神。他指出,新时代,全国人民特别是党员干部都要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心、对党和政府的信任。师生党员们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,提振精气神,做好本职工作,担当起新时代的使命和责任,展现出新时代自信、奋进、担当的时代精神。

学院副院长王永斌教授围绕“马院人如何守初心担使命”这一核心问题,从三方面作了分析解答:一是坚持“马院姓马,在马言马”,做政治过硬的马院人;二是聚焦立德树人根本任务,做学生学习科学理论的引路人;三是守好铸魂育人的主阵地,做本领高强的思政工作者。他强调,马院作为学习研究宣传马克思主义,培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,必须坚持为党育人守初心、立德树人担使命,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效集中体现在回答好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的时代之问上,努力办好思想政治理论课。

本次专题党课学习活动对于马院的师生党员们而言,是一场精彩的政治报告、一次深刻的理论教育,也是对大家精神上的一种鼓舞鞭策,使大家更加明确了新时代作为马院人的使命和担当,在师生党员中间引发了热烈讨论,切实增强了本次“不忘初心、牢记使命”主题教育的针对性、实效性和感染力。