首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
  学院新闻

 学术动态 
 通知公告 
 综合新闻 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
详细信息
兰州大学博导刘先春教授在我院作学术报告
2018-06-15   审核人:   (被阅览数:)

兰州大学博导刘先春教授在我院作学术报告

 

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助我校思想政治理论课教师更好地把握高校思政课新教材(2018版)的主要内容和基本精神,6月14日下午,应我院邀请,兰州大学博士生导师刘先春教授在学院学术厅作了题为《学习新思想 迈向新征程 实现新目标》的学术报告。报告会由院长蔡中宏教授主持,学院全体教师和研究生聆听了报告。

刘先春教授的报告内容分为十部分,即“历史方位论、民族复兴论、人民中心论、发展理念论、两大布局论、战略安排论、强军战略论、命运共同论、深化改革论、强大政党论”,他着重讲述了“历史方位论”。刘先春教授中指出,十九大报告有一个重大政治论断,即“经过长期努力中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。”在新的历史方位续写中国特色社会主义新篇章,是把握习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点和立论依据。然后,围绕“新时代”这一核心概念,他从中国特色社会主义进入新时代的根据(即“由何而来”),中国特色社会主义进入新时代的标志(即“从何出发”),中国特色社会主义进入新时代的目标(即“走向何方”)等方面对其作了具体阐释。刘教授在两个小时的报告会上,将深入浅出、幽默风趣的讲授风格贯穿始终,现场气氛轻松活跃,掌声笑声不断响起,在场师生们都深受感染和启发。

报告会结束后,刘先春教授还同中国化马克思主义教研室的教师们进行了座谈,对“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教材(2018版)的教学重点及难点问题进行了讨论和指导。

本次讲座是为庆祝我校60周年校庆,由我院举办的“马克思主义理论专家讲坛”系列学术活动的第一场。(马克思主义学院研究生办公室)

专家简介:

刘先春,教授,法学博士,知名马克思主义理论专家,陇南师专校长,兰州大学马克思主义学院博士生导师;中央马工程重点教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2018年版)》课题组首席专家,中宣部思想政治教育研究所特聘研究员;全国高校优秀思想政治理论课教师、全国思想政治理论课影响力人物十大标兵、全国哲学社会科学最有影响力学者,享受国务院政府特殊津贴;甘肃省理论宣讲团成员,甘肃省“领军人才”,甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才。

打印本页    收藏本页
上一条:兰州理工大学叶进教授在我院作学术报告
下一条:北方民族大学张琳、王永和教授在我院作学术报告
关闭窗口

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771