首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
  学院新闻

 学术动态 
 通知公告 
 综合新闻 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
详细信息
陕西师范大学博导黄正林在我院作学术报告
2018-09-14   审核人:   (被阅览数:)

 

9月13日下午,陕西师范大学历史文化学院博士生导师黄正林教授,应邀在马克思主义学院学术厅作了题为“《共进》、共进社与马克思主义在陕西的传播”的学术报告。报告会由杨思信教授主持,学院部分教师和全体研究生80多人聆听了报告。

黄正林教授在报告中指出,《共进》杂志和共进社是新文化运动和“五四”运动前后,由陕籍学生创办和组建的,被视为当时陕甘边地区传播马克思主义的重要力量。黄教授按照历史发展的脉络,重点阐述了新文化运动与《共进》杂志的创办、《共进》杂志政治倾向的转变、共进社及其政治主张、“共进社群体”与马克思主义的传播等问题。黄教授将近两个小时的讲授,不仅使在场师生开阔了学术视野,丰富了近现代史方面的知识,他严谨的治学态度、成熟的研究方法,也使大家深受影响和启发。会后,黄教授还和我院中国近现代史纲要教研室的教师进行了座谈,对于本学科教师教学和科研方面的具体问题进行了探讨。

本次讲座是我院庆祝建校60周年举办的“马克思主义理论专家讲坛”系列学术活动的第三场。

专家简介:黄正林,甘肃庆阳人,历史学博士,陕西师范大学历史文化学院教授,博士生导师,中国现代史学会副会长。主要从事中国近现代社会经济史和中共党史的研究。主持国家社科重大招标项目1项,完成国社科基金项目2项,教育部后期重点资助项目1项,教育部人文社会科学重点研究基地项目1项;主持陕西省社会科学重大委托项目1项。出版《农村经济史研究——以近代黄河设有区域为中心》、《陕甘宁边区社会经济史(1937—1945)》、《民国河南经济史》等专著8部。在《历史研究》、《近代史研究》、《中共党史研究》、《抗日战争研究》、等刊物发表学术论文70余篇。

 

打印本页    收藏本页
上一条:西安交大马院院长燕连福在我院作学术报告
下一条:兰州理工大学叶进教授在我院作学术报告
关闭窗口

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771