首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
  学院新闻

 学术动态 
 通知公告 
 综合新闻 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
详细信息
西北民族大学杨士宏教授在我院作学术报告
2018-09-21   审核人:   (被阅览数:)

9月20日下午,西北民族大学二级教授杨士宏先生,应邀在我院学术厅作了题为《话说学术论文写作与发表》的学术报告。报告会由学院院长蔡中宏教授主持,学院部分教师和全体研究生80多人聆听了报告。

杨士宏教授针对教师和研究生论文写作中常见的问题和困惑,围绕如何写作论文这一核心问题作了系统性、全方位的解析:一是要厘清“学术论文”的基本概念;二是要明确立论的意义、过程、目的和要求;三是要了解论文三要素——论点、论据和论证各自的特点和及其具体应用;四是要掌握选题的基本方法;五是要根据自己的研究内容选择恰当的研究方法;六是要注重文章的文采,使文章具有立意美、窗口美、结构美和语言美。杨教授的报告密切联系实际,语言平实亲切,具有很强的针对性、专业性和实用性,让在场师生对于什么是学术论文、如何写作论文、如何达到发表论文的要求等问题有了更加准确、深入的理解和把握,大家都深受启发、获益匪浅

杨思信教授、蔡中宏教授在报告结束时先后点评指出,研究生在做学问写论文时,一定要吸收杨教授报告中所讲的写作思路与方法,特别是要注意抓本质、讲逻辑、多练习,必须多读书、多思考、多练笔,逐步提高自己的学术研究水平和科学研究能力。

本次讲座是我院庆祝建校60周年举办的“马克思主义理论专家讲坛”系列学术活动的第六场。

 

专家简介:杨士宏,男,藏族,甘肃省甘南卓尼人,西北民族大学二级教授,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地教授;甘肃省人民政府文史馆研究员、甘肃省藏学研究会会长。1996年10月获得“国务院特殊津贴”。主要从事民族学、藏族地方史、藏语方言及传统文化研究与教学工作。

 

打印本页    收藏本页
上一条:兰州大学博导王维平教授在我院作学术报告
下一条:武汉大学马院院长佘双好受聘我校兼职教授并作学术报告
关闭窗口

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771