首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
  学院新闻

 学术动态 
 通知公告 
 综合新闻 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
详细信息
兰州大学博导王维平教授在我院作学术报告
2018-09-29   审核人:   (被阅览数:)

9月28日下午,兰州大学马克思主义学院、管理学院博士生导师王维平教授,应邀在我院作了题为《共产党宣言》及其当代解读的学术报告。学院部分教师和全体研究生80多人聆听了报告,院长蔡中宏教授主持了报告会。

王维平教授引用习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会讲话的部分论述,对于《共产党宣言》和马克思主义作了总体评价。他指出:在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。从《共产党宣言》发表到今天,170年过去了,虽然人类社会发生了翻天覆地的变化,但是马克思主义所阐述的一般原理仍然是完全正确的,具有强大生命力。


王维平教授的报告从六个维度对《共产党宣言》(以下简称《宣言》)作了具体解读:一是《宣言》的价值评价;二是《宣言》诞生的历史背景;三是《宣言》的传播过程,特别是其在中国的传播;四是《宣言》的主要内容;五是《宣言》的叙述结构;六是《宣言》基本思想的时代启迪。在近三个小时的报告会上,王教授把深刻的理论和生动的历史巧妙地结合起来,用高度凝练而优美的语言和抑扬顿挫的语调,将他多年来对于马克思主义经典著作的研究心得和体悟,向大家娓娓道来,使大家对于《共产党宣言》这一经典文献有了更加全面、系统和深入的理解。他的学术造诣和人格魅力,深深地吸引和打动了在场的师生。


报告会结束时,蔡中宏院长代表学院,对王维平教授为大家带来的高质量、高水平的学术盛宴表示由衷感谢并给予高度评价。自今年9月以来,学院集中举办了多场高规格、高水平的学术讲座,对于我院加强马克思主义理论一级学科建设具有重要指导价值。希望在座师生向王维平教授等专家学者多多学习请教,认真研读经典原著、打好扎实的专业理论基础,努力在今后的马克思主义理论学术研究中取得更大成绩。

本次讲座是我院庆祝建校60周年举办的“马克思主义理论专家讲坛”系列学术活动的第七场。

专家简介:王维平,国家二级教授,经济学博士,兰州大学马克思主义学院和管理学院博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,中央马克思主义建设与研究工程专家,兰州大学政治经济学基础理论研究中心主任。甘肃省委讲师团成员。主持国家社科基金项目三项,发表著作十余部,发表论文九十余篇。2015年中央电视台播出的六集专题片《劳动铸就中国梦》的撰稿人之一。

 

打印本页    收藏本页
已是首条
下一条:西北民族大学杨士宏教授在我院作学术报告
关闭窗口

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771