首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
  学院新闻

 学术动态 
 通知公告 
 综合新闻 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
详细信息
马克思主义学院曹富雄教授、麻艳香教授为师生作学术报告
2019-11-20   审核人:   (被阅览数:)

11月14日下午,马克思主义学院第十一届系列学术活动邀请我院硕士生导师曹富雄教授和麻艳香教授作学术报告。学院部分教师和全体研究生共80多人在学院学术厅聆听了报告。


 

 

曹富雄教授从马克思主义观概念解析、中国共产党马克思主义观的历史演进以及怎样坚持科学的马克思主义观三个方面阐述了“怎样坚持科学的马克思主义观”这一问题。曹教授认为,从今天的角度来看马克思主义观,认为马克思主义观是关于马克思主义的总体看法,即人们在如何认识、评价、运用马克思主义的问题上形成的基本观点。并且由于时空的变化,就自然而然地产生了马克思主义观的深与浅、与狭、是与非的问题。换言之,中国共产党人马克思主义观研究的对象总是涉及三个问题:一是关于马克思主义观的理性与感性的问题;二是关于马克思主义观的特殊与一般的问题;三是关于马克思主义观的科学与非科学的问题。最后,曹富雄教授就马克思主义观和马克思主义理论的理论性质不同的观点做了总结——马克思主义理论是无产阶级关于客观世界和人类实践的认识的真理。


麻艳香教授围绕“深刻认识把握新时代我国社会主要矛盾”这一主题,分四个层次进行了阐述:一是社会主要矛盾与社会基本矛盾的理论内通;二是新时代我国社会主要矛盾变化的现实依据;三是建国以来我国社会主要矛盾变化的历史回溯;四是科学把握新时代我国社会主要矛盾。她认为,理解新时代我国社会主要矛盾时注意把握好两个关系:一是关于“物质文化需求”与“美好生活向往”的关系;二是“落后的社会生产”与“发展中的不平衡不充分”之间的关系。把握好这两方面的关系,是准确理解新时代社会主要矛盾变化的关键。

 

打印本页    收藏本页
上一条:马克思主义学院徐占元博士、崔迎军博士为师生作学术报告
下一条:马克思主义学院第十一届系列学术活动启动
关闭窗口

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771