当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
马克思主义学院谢亮教授、刘华荣副教授为师生作学术报告
2019-12-02   审核人:   (被阅览数:)

11月28日下午,马克思主义学院第十一届系列学术活动邀请我院硕士生导师谢亮教授、刘华荣副教授作学术报告。学院部分教师和全体研究生在学院学术厅聆听了报告。

刘华荣副教授的报告以“新时代马克思主义者的担当与使命”主题,分四个方面进行了阐述:一是“何为马克思主义者”,即马克思主义者的基本内涵;二是“已被证明了的马克思主义”,即马克思主义在社会主义各国的实践,特别是在中国的成功实践;三是“十九大对国内外新形势的判断”,即对新时代中国特色社会主义发展前景的展望;四是“马克思主义者的可能性”, 认为新时代的中国马克思主义者,应当是革命解放理论的坚定信仰者、科学先进理论的自觉学习者、国家民族命运的同向同行者、自我教育自我反思的清醒者和人民群众历史进步的推动者。

谢亮教授围绕“海外学者‘群众路线’研究的浅论——以政治学的思想史路径和方法论分析为中心”这一主题,从“海外汉学研究”、“中国问题与中共学研究的偏见与客观”、“正确审视海外学者的群众路线研究”等方面进行了讲解,他认为,治理的这种方法,今天仍是中国共产党强有力的政治资源,并将继续主导中国特色社会主义政治发展的过程,并产生一定范围内的世界影响。