首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
  学院新闻

 学术动态 
 通知公告 
 综合新闻 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术动态 > 正文
详细信息
刘慧明、苏星鸿两位教授为马院师生作学术报告
2019-12-11   审核人:   (被阅览数:)

125日下午,马克思主义学院第十一届系列学术活动邀请我院刘慧明教授和苏星鸿教授作学术报告。学院部分教师和全体研究生共80多人在学院学术厅聆听了报告。


刘慧明教授的报告以“习近平总书记新时代全面依法治国新理念新思想新战略”为主题,分四个方面进行了阐述:一是习近平总书记新时代全面依法治国新理念新思想新战略的历史渊源;二是习近平总书记新时代全面依法治国新理念新思想新战略的现实理据;三是习近平总书记新时代全面依法治国新理念新思想新战略的基本内容;四是习近平总书记新时代全面依法治国新理念新思想新战略的践行路径。他认为,习近平全面依法治国思想是中国特色社会主义法治理论的核心内容建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家已成为新时代全面推进依法治国的总目标。而习近平全面依法治国思想的理论价值与实践意义就在于它发展了马克思主义法治理论,丰富了中国特色社会主义理论体系,提升了国家治理现代化的新境界,完善了社会主义法治建设的新格局,提出了党的领导与依法治国关系的新阐述。

苏星鸿教授的报告以“新时代马克思主义哲学中国化:机遇·挑战·使命”为主题,分三个方面进行了阐述:一是新时代马克思主义哲学中国化的新机遇;二是新时代马克思主义哲学中国化的新挑战;三是新时代马克思主义哲学中国化的新使命。他认为,新时代给马克思主义哲学中国化提出了新的机遇、挑战、使命,我们要把握时代脉搏,深化习近平新时代中国特色社会主义思想哲学基础研究、创新新时代中国马克思主义哲学话语体系以及构建新时代中国马克思主义哲学新形态。

本次报告会的内容具有较强的理论性、学术性和专业性,师生们在会后进行了热烈讨论,获益良多。

 

打印本页    收藏本页
已是首条
下一条:马克思主义学院谢亮教授、刘华荣副教授为师生作学术报告
关闭窗口

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771