首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 研究生教育 | 党群工作 | 学术交流 | 下载专区 
 
  学科建设

 学科设置 
 硕士点建设 
 博士点建设 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科设置
  学科设置

            马克思主义理论一级学科下现有的二级学科

学科方向名称

学科带头人

研究领域

马克思主义基本原理

苏星鸿

(博士、教授)

  本学科方向主要研究领域为马克思主义基本理论与社会主义政治文明建设、以及当代社会思潮研究,注重以马克思主义为线索经典文本的研究,着力运用马克思主义的立场观点方法研究我国政治文明和生态文明建设中的重大理论和现实问题。该学科方向具有良好的学术研究团队和教学科研成果,为我校思政课建设、马克思主义理论学科建设,提供了有力支撑和保障。

马克思主义中国化研究

曹富雄

(教授)

本学科方向主要研究领域为中国共产党人的马克思主义观、当代中国马克思主义发展思想、以及习近平新时代中国特色社会主义思想的研究。依托马克思主义中国化研究硕士点,在推进马克思主义中国化时代化大众化,尤其在推动党的创新理论成果传播、教育和普及中发挥了重要作用,并且已经形成科学理论研究为地方经济社会发展服务的有效机制,产生了良好学术影响和社会效益。

思想政治教育

蔡中宏

(博士、教授)

本学科方向主要研究领域为思想政治教育理论、高校思想政治理论课教学、以及高校党建与大学生思想政治工作研究,形成了较强的学术研究和教学科研团队。依托思想政治教育硕士点,通过硕士研究生培养,提升了团队的整体素质,为加强思政课教学提供了有力支撑。同时,通过本学科人才队伍的有效整合,建立了大学生心理健康教育服务中心、思想政治教育研究所、法学研究所,在服务学校思想政治工作和地方经济社会发展中做出了突出贡献,取得了良好学术影响和社会效益。

中国近现代史基本问题研究

谢亮

(博士、教授)

本学科方向主要研究领域为西北地区新民主主义革命史的基本问题,思想变迁和区域社会经济史研究研究,形成了高水平的学术团队,重点探究新民主主义革命、社会主义建设和改革开放对近现代西北社会,尤其是其所在地区的社会经济发展、政治演进和思想文化变迁产生的深刻影响,并揭示其特点和规律。同时,该学科方向在开展“一带一路”建设研究方面具有独特的优势,也在大学生爱国主义教育方面发挥了积极作用。

 

版权所有 ©  兰州交通大学
 
地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:09314955776 传真:09314955771