当前位置 > 首页 >> 党群工作 >>
天津大学程斯宇博士为马克思主义学院师生作党史融入思政课教学专题辅导报告
2021年05月18日 09:39 来源: 打印

5月17日,马克思主义学院特别邀请天津大学马克思主义学院青年教师程思宇博士作党史学习教育专题辅导报告。学院相关负责人、全体师生共计130余人参加报告会。

程老师的报告题目是《关于做好党史主题思政教育的若干思考》他结合自己把地图“搬”上黑板,使学生与党史切身交融,方位提升思政课的感染力、震撼力成功实践。从找准切口,以新老素材的综合运用使经典案例历久弥新;立准史实,以政治性和学理性的统一确保党史宣教理直气壮;史论结合,以恰到好处的分析说理加强党史故事思政味道;钻研语言,以表达艺术提升党史教育的感染力和震撼力;充满温度,以党史宣教者的精神状态彰显党的信仰力量五个方面分享了自己将党史融入思政课教学,以党史支撑思想政治教育的心得体会。

程老师精益求精的敬业精神,扎实深厚专业功底,师者匠心的育人情怀,坚定崇高的信仰信念,深深感染了在座的师生。老师们表示,程老师的报告既是党史融入思政课的经典示范也是教学创新的范例展示,将认真学习借鉴,勇于探索创新,以“八个统一”为指导打造思政金课,讲好党的故事。同学们也纷纷表达了把党史学习教育融入自己的专业学习、融入自己的内心理想的学习感悟。

报告结束后,程斯宇老师还与学院部分青年教师举行了教学经验交流座谈会,就相关具体问题进行了深入探讨。

如何发挥好思政课的主渠道作用,有效地将百年党史融入思政课教学之中,是每一名思政课教师面临的现实课题。本次报告是学院落实天津大学对口支援工作,推动党史学习教育走深走实的务实举措。今后,学院将围绕党史进课堂、进学生头脑持续发力。同时,学史力行,继续加强与天津大学马克思主义学院的联系对接,扎实推进后续对口支援工作任务落实,不断拓展援建领域,深化合作层次,开创“部校共建”省级重点马克思主义学院新局面。

程斯宇,历史学博士,天津大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研部讲师、硕士生导师,目前主讲“中国近现代史纲要”“中国共产党历史”两门本科生课程。主要研究方向为中国共产党革命史、中国共产党建设史。相关学术成果曾发表于《抗日战争研究》《史学月刊》等CSSCI期刊。目前主持天津市社科规划“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”研究专项课题1项。2020年10月,程斯宇因在党史课上手绘中央红军四渡赤水、巧渡金沙江示意图走红网络。他精湛的板书,灵动的教学受到大学生的普遍欢迎,引起热烈反响,《光明日报》《中国教育报》等主流媒体纷纷予以专门报道和高度评价。