当前位置 > 首页 >> 学院新闻 >>
甘肃省委宣传部与我校共建马克思主义学院 揭牌仪式暨加强“四史”教育学术研讨会举行
2021年01月11日 17:42 来源: 打印

1月8日,中共甘肃省委宣传部与兰州交通大学共建马克思主义学院揭牌仪式暨加强“四史”教育学术研讨会在我校隆重举行。省委宣传部副部长、省新闻出版局局长王成勇、省委教育工委专职副书记张晓东、省委宣传部理论处处长李庆武、兰州交通大学党委书记杨子江、校长李引珍,以及学校有关部门负责同志出席揭牌仪式。兰州大学王学俭、陈文江、丁志刚教授,西北师范大学王宗礼、刘旭东教授,西北民族大学甄喜善、兰州理工大学张铁军教授等专家学者,以及我校马克思主义学院部分师生代表50多人参加仪式和研讨会。揭牌仪式由校党委副书记买寿清主持。

学校党委书记杨子江在致辞中向省委宣传部、省委教育工委、省教育厅等上级部门和对关心支持兰州交通大学事业发展社会各界朋友表示了衷心感谢。他介绍了近年来我校马克思主义学院建设的情况和取得的成绩。杨子江表示,与省委宣传部携手共建马克思主义学院,必将翻开我校马克思主义学院建设的新篇章,也为学校“双一流”建设增添了新动能、增强了新活力。兰州交通大学将始终坚持和发扬马克思主义理论教育的优良传统,紧紧抓住部校共建马克思主义学院的重要契机,全面落实立德树人根本任务,对部校共建工作专题研究部署,认真贯彻落实《省委宣传部关于与兰州交通大学共建马克思主义学院的回复意见》,认真履行“共建管理机构、共建精品课程、共建教师队伍、共建优势学科、共建特色智库”的目标要求,在全省更好地发挥示范引领和辐射带动作用。

省委宣传部理论处处长李庆武宣读了《省委宣传部关于与兰州交通大学共建马克思主义学院的回复意见》。王成勇副部长、张晓东副书记、杨子江书记、李引珍校长为共建马克思主义学院揭牌。

省委宣传部副部长、省新闻出版局局长王成勇发表讲话,他对我校马克思主义学院成为部校共建学院表示热烈的祝贺。王成勇指出,省委宣传兰州交大共建马克思主义学院,是省委宣传部深入贯彻党的十九大精神、全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,以及中央和省委有关工作部署,加强理论工作“四大平台”建设,深化新时代马克思主义理论教育教学和研究宣传,加强和改进高校思想政治工作的一项重要举措,也是促进我省哲学社会科学繁荣发展的一件大事好事。兰州交通大学马克思主义学院作为甘肃省首批五家重点马院之一,全面落实党的教育方针,自觉担当为党育人、为国育才的职责使命。近年来发展迅速,各方面工作的成绩比较突出,在省内外有较大的影响力,是目前我省实行部校共建的第三家马院。部校共建马克思主义学院,有利于把兰州交大马院建设成为我省思政课教学建设、马克思主义理论科学研究和理论宣传、马克思主义理论学科学位建设和人才培养、服务甘肃经济社会发展的重要阵地和平台,对全面提升全省高校马克思主义学院建设的质量和水平,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重大战略意义和现实意义。

王成勇围绕深入推进共建工作,提出了七个方面的意见一是强化政治自觉和政治担当,把准共建工作方向二是健全共建管理机构,全面落实共建工作责任三是着力共建精品课程,落实立德树人根本任务四是共建马克思主义理论人才队伍,多出名师大家五是共建马克思主义理论学科,深化共建内涵式发展;六是共建高水平特色智库,服务经济社会高质量发展;七是优化共建资源,充分发挥部校各自的优势和特长。希望兰州交通大学以部校共建马克思主义学院为契机,加大支持力度,加快马克思主义学院建设步伐,提升思政课教学、科学研究、人才培养、理论宣传、服务社会的能力和水平,确保部校共建马克思主义学院在全省高校走在前列,发挥好重点马院的示范引领和辐射带动作用。

揭牌仪式后,我校马克思主义学院院长蔡中宏教授主持召开了加强“四史”教育学术研讨会,马院研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目申报课题组核心成员曹富雄教授,首先汇报了申报课题《新时代加强“四史”教育研究》的基本情况和研究思路。王学俭、陈文江、丁志刚、王宗礼、刘旭东、甄喜善、张铁军等专家先后发言,大家围绕“四史”教育的价值意蕴、内容体系、路径方法等重要问题进行了热烈而充分的探讨。

王成勇副部长、李庆武处长全程参与研讨,并在深刻领会相关政策和研究要求方面提出了指导意见。王部长对我校马克思主义学院积极申报国家社科基金重大招标项目,并组织开展研讨给予充分肯定。他认为这是一次很好的学习交流和经验分享机会,共同研讨把关项目申报的做法值得推广。他希望哲学社会科学界聚焦国家和甘肃经济社会发展领城中的重大问题进行跟踪研究,提供高质量成果和应用对策,力争在国家重大社科基金重大项目上实现突破,为繁荣发展我省哲学社会科学作出贡献。