学院新闻
当前位置 > 首页 >> 学院新闻 >>
马克思主义学院举办思政课建设研讨会
2022年03月18日 13:16 来源: 打印    

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话(简称3.18”重要讲话)发表三周年之际,我院317在线上举办“坚持以新思想引领思政课建设守正创新——贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神研讨会”。学院全体教师线上参加视频会议,与会教师联系实际重温3.18”重要讲话精神,从不同角度回顾了三年来学校思政课建设取得的成绩、存在的问题和今后努力方向。研讨会由学院副书记、副院长刘雄旺主持。


王永斌教授作了题为《西部高校思想政治理论课建设新进展》的主题报告,介绍和分享了他主持的教育部高校示范马院和优秀教研团队建设项目《西部地区高校马克思主义学院建设成效及分析评价研究》的阶段性研究成果。他通过研究,总结了西部高校思政课建设的六大新成效,即政策引领,思政课建设迎来春天;高位推进,配齐建强教师队伍取得新成效;加强课程体系建设,打造思政“金课”;深化教学方法改革,推进教学模式创新;引领教学改革创新,涌现出一批优秀教学成果;激发大学生学习热情,大学生思政课获得感不断增强。同时,他指出目前思政课建设还存在五个主要问题,即认识不够到位,体制机制不够健全;师资配备数量不足、结构不够合理;教学高要求与投入不足的矛盾突出;课程设置不够规范,课堂教学规模过大;评价和教学支撑体系有待进一步完善。最后,他提出了加强和改进思政课建设的具体对策建议,即严格落实师生比,配齐建强思政课教师队伍;创设“西部思政特区”,建立特殊津贴制度;坚持“八个统一”,推动思政课教学改革创新;增强协同意识,形成“大思政”育人新局面;强化分类指导,优化思政课评价体系。


研讨会上,学院副院长刘华荣、中国化马克思主义教研室主任徐占元、中国近现代史教研室主任高小强、思想道德与法治教研室主任崔迎军、马克思主义基本原理教研室主任王雁分别作了交流发言。大家一致认为,办好思政课是国之大者,思政课建设意义重大,思政课教师责任重大。思政课教师要按照习近平总书记提出的“六个要”和“八个相统一”的要求,树立“三清”意识,提升三大素养,提高备课质量和教学水平,争做新时代优秀思政课教师,理直气壮地讲好思政课,推动新时代思政课建设走深走实,落实好立德树人、教书育人的岗位责任。

学院院长蔡中宏教授作了总结。他首先简要回顾和总结了学院三年来贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神的情况:一是建强队伍,全面提升思政课教师素质能力;二是讲好课程,扎实推动思政课建设守正创新;三是建好阵地,大力推进平台建设迈上新台阶。他指出:办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。三年来,学院认真贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,坚持以立德树人为根本任务,以思政课教师的素质能力建设为重点,深入推进思政课教学改革创新,认真回答和解决“谁来培养人”的问题,全面提升思政课教师的教育教学水平和人才培养能力,切实担当好为党育人、为国育才的使命任务,思政课教学和人才培养工作取得了明显成效。他强调:今后,学院将继续深入贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神,坚持以新思想引领思政课建设守正创新大力提升思政课教师的素质能力,提高思政课建设质量和人才培养质量,努力推动学院内涵式高质量发展。(图文/刘博;审核/蔡中宏;来源:马克思主义学院办公室)