学院新闻
当前位置 > 首页 >> 学院新闻 >>
天津大学颜晓峰教授为我院作学术报告
2022年05月20日 16:11 来源: 打印    

    为进一步落实天津大学对口支援工作,有效增进天津大学和兰州交通大学协同创新学术交流,5月18日下午,天津大学马克思主义学院院长、博士生导师颜晓峰教授应邀在线上我院师生作了题为《新时代是我国发展新的历史方位》的学术报告。报告由院长蔡中宏教授主持师生共150多人参加

报告会上,颜晓峰院长结合自己的研究领域和学术前沿,紧扣中国特色社会主义进入新时代的理论逻辑和实践逻辑,从国家发展历史方位、新时代我国发展新的历史方位的科学判断、我国发展新的历史方位是开创出来的、我国发展处于新的历史方位的重大意义和立足新的历史方位推进新时代伟大飞跃五个方面作了讲解。他认为一个国家的历史要经历不同的历史形态,一个国家的历史在同一历史形态内要经历不同的历史时期。对于社会主义中国来说,我国发展的历史方位是在新中国历史发展过程中进入的时空坐标,是对新中国发展阶段所处位置的一个标定,其中社会主要矛盾是国家所处历史方位的根本依据,由社会主要矛盾决定的党和国家的中心任务是历史方位的本质特征。我们党的百年奋斗是遵循历史规律、把握历史主动历史,在遵循历史规律的基础上正确判断我国所处的历史方位,在把握历史主动客观前提的基础上推进实现中华民族的伟大复兴。他指出新时代历史方位从改革开放的维度出发,是中国特色社会主义的承前启后、继往开来,连续性和阶段性的统一从社会主义现代化维度出发,是从决胜全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化强国从人民需要维度出发,是逐步实现全体人民共同富裕从民族复兴维度出发,是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦从国际地位维度出发,是我国不断为人类做出更大贡献。新时代我国取得的历史性成就是全局性的,发生的历史性革也是划时代的,它推进了我国发展走到新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,无论是对中国社会主义还是世界社会主义至是人类社会发展都具有重要的意义。


蔡中宏院长在总结时表示,颜院长报告紧紧围绕新时代是我国发展新的历史方位这个主题,突出了我们党的奋斗历程和创新理论成果,尤其是对十九大报告和十九届六中全会精神梳理得非常清晰,讲解得非常透彻。报告高屋建瓴、视野宏阔、思想深刻、学理性强,为全院师生学习和研究党的创新理论特别是最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要的思路和方法指导,是一场学术盛宴在结束时,部分教师和研究生还就相关学术问题与颜院长进行了线上互动交流,使大家深受启发、获益匪浅。