学院新闻
当前位置 > 首页 >> 学院新闻 >>
兰州大学杨宏伟教授在我院作学术报告
2022年06月02日 11:42 来源: 打印    

                                            

为帮助广大师生了解学术前沿动态,拓展研究生学位论文选题思路、学习论文写作方法,不断提升马克思主义理论硕士研究生培养质量,6月1日下午兰州大学马克思主义学院院长、博士生导师杨宏伟教授应邀在笃行楼B座905教室“关于马克思主义理论研究的几个问题”专题学术报告。报告会由院长蔡中宏教授主持,在校师生约70人参加了报告会



杨宏伟教授结合自身研究专长和学术前沿,紧扣主题,分享了自己多年来指导学生进行学术论文选题和写作的主要经验。一是要在符合学科属性的前提下,密切关注现实问题,结合经典文献和基本原理展开研究;二是要采用规范的学科研究范式,注意整体架构的内在逻辑性,避免结构上的随意散乱;三是要形成一定的研究结论,明确阐述自己的主要观点,避免文本资料的简单堆砌。



蔡中宏院长在总结时表示,杨宏伟教授的报告高屋建瓴分析透彻、思想深刻,充分展示了他宽广学术视野、深厚学术功底、严谨治学态度。报告内容具有很强的针对性和实用性,为破解研究生论文选题难、构思难、创新难等问题提供了科学的思路和方法,在帮助师生把握学术前沿、启发学术思维、提高研究能力方面具有重要的指导意义。