学院新闻
当前位置 > 首页 >> 学院新闻 >>
校党委书记杨子江为马院师生作甘肃省第十四次党会精神宣讲报告
2022年06月07日 11:35 来源: 打印    

为推动全校师生深入学习贯彻甘肃省第十四次党代会精神,促进学校各项事业高质量发展。6月6日下午,省第十四次党代会代表、校党委书记杨子江莅临马克思主义学院,为全院师生专题宣讲了省第十四次党代会精神。校党委宣传部、党委办公室、马克思主义学院相关负责同志,马克思主义学院全体研究生、部分教师参加了报告会。报告会由马克思主义学院院长蔡中宏主持。



作为省第十四次党代会代表,杨子江书记全程参加了省党代会、现场聆听了省委书记尹弘同志作的报告。他结合自己的参会经历,首先向大家简要介绍了党代表选举、会议主题及主要议程等会议概况。他指出,中国共产党甘肃省第十四次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻,召开的一次非常重要会议,是全省人民政治生活中的一件大事。接着,他结合自己的学习心得重点解读了省委书记尹弘同志报告主要内容。他指出,大会全面总结了过去五年取得的显著成绩,并通过列数据、举例子、作比较等方式,回顾了五年来甘肃深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,在决胜脱贫攻坚、推动经济发展、改善生态环境、加强党的建设等方面取得的重要成就。他还重点介绍了报告提出的甘肃未来五年发展蓝图和奋斗目标,详细阐释了“一核三带”区域发展格局,“四强行动”工作抓手等新提法新任务,突出强调了今后五年工作的总体要求、奋斗目标、主要任务和重大举措,这是动员全省上下奋力推进全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的纲领性文件和行动指南。



杨子江书记的宣讲报告联系实际、深入浅出、通俗易懂,引起了在场师生的广泛认同和强烈共鸣。在互动交流环节中,同学们结合自己的成长经历、学校的发展成就和甘肃各项事业的发展进步踊跃发言,畅谈对全会精神的认识和思考。



本硕均在交大就读的沈之翔同学认为,学校近年来发展很快变化很大,教学硬件设施支撑更加有力、学习环境不断得到优化,学校的发展变化从侧面反映了甘肃近年来取得的发展成就,让人倍感鼓舞和振奋来自外省的薛越认为,在兰州学习生活很惬意,她真切感受到了黄河之滨的美,尤其是兰州的蓝天白云,颠覆了对兰州以往印象,兰州的发展变化在很大程度上反映了甘肃的发展变化;朱浩同学表示,马克思主义理论专业的研究生要以敏锐的学术嗅觉,深入研学党代会报告,从报告中汲取知识力量,启迪研究灵感,凝练学术研究的科学问题。



杨子江书记认真听取了五位同学们的发言后,对同学们以专业理论自觉积极学习领会大会精神的学科意识表示肯定和赞许,他强调省党代会为同学们进一步了解国情、深入了解省情提供了重要窗口,希望同学们珍惜韶华,脚踏实地,胸怀家乡热土,不负时代使命,要以习近平新时代中国特色社会主义精神为指引,以学习省党代会精神为契机,多关注社会现实,真正做到理论联系实际,研究鲜活丰富的社会实践问题,努力提高研究能力和理论水平,为甘肃发展贡献自己的青春力量。

 最后,杨子江书记要求,马克思主义学院要宣讲好省第十四次党代会精神,全体思政课教师要把党代会精神融入思政课教学中;全校各级党组织要通过“三会一课”等形式,组织广大师生党员迅速兴起学习宣传贯彻党代会精神的热潮,进一步统一思想和行动,凝聚智慧和力量,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘做出“交大贡献”。