通知公告
当前位置 > 首页 >> 通知公告 >>
马克思主义学院新冠肺炎疫情防控工作方案
2021年01月14日 17:00 来源: 打印    

为切实维护学院师生生命安全与身体健康,深入贯彻落实中央、省委和学校有关新冠肺炎疫情防控工作各项要求,做好马克思主义学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控常态化防控工作,根据《兰州交通大学新冠肺炎疫情防控工作方案(更新版)》《兰州交通大学新冠肺炎疫情应急处置预案(更新版)》及其通知要求,制定本方案。

一、工作原则

贯彻落实习近平总书记有关疫情防控系列重要讲话精神、党中央决策部署、省委工作要求和学校疫情防控工作方案及其应急处置预案,以人为本,把师生的健康安全放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。高度重视、靠实责任、慎终如始、抓早抓小;坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策;统一领导、分级负责、协同联合;预防为主、信息畅通、即时监测,做到快速反应、科学应对、果断处置,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、领导机构

学院成立马克思主义学院新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,领导小组成员构成如下:

组长:王国华 蔡中宏

副组长:王永斌 刘雄旺

成员:学院办公室主任、党委组组织员、科研与研究生工作办公室主任、教务办公室主任、各教研室主任和党支部书记。

领导小组办公室设在学院办公室,办公室主任由李文武同志兼任(电话:13919807908)。主要负责落实上级部门和院领导交办的各项工作任务,沟通协调,落实学院疫情防控方案等,确保信息畅通,做好学院疫情相关信息汇总上报,做好学院疫情应急处置等。

三、职责分工

学院疫情防控第一责任人为院长和院党委书记;学生疫情防控直接责任人为研究生导师,学院具体负责人为分管学生工作的副书记、副院长。

寒假期间值班总联络员为学院办公室主任,学生寒假期间联络人为党委组织员和研究生工作办公室主任。

寒假期间教研室和党支部联络人为各教研室主任和党支部书记。

各责任人根据职责分工开展工作,全面配合落实学校和辖区防控部门工作要求。

四、工作要求

1.要加强疫情防控的组织和领导。学院党政负责人要按照上级部门决策部署,突出重点、强化责任、统筹兼顾,确保做到组织领导到位、人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位、宣传动员到位、请示报告到位;要严格“四方”责任与“四早”措施,发动和依靠师生,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

2.要对应不同疫情阶段,强化对最新疫情防控政策与防控文件的学习,加强疫情期间师生的防护教育引导。学院要加强爱国主义教育、制度自信教育、责任担当教育、感恩教育和生命教育,引导师生树立“低风险不等于零风险”意识,增强师生做好自我防护和维护巩固抗疫成果的自觉性,督促师生严格遵守疫情防护和防控的规定要求。要及时关心师生的心理状况,针对共性的心理困扰和个别的心理问题,开展面向师生的疫期心理宣教与疏导,消除师生对疫情防控的担忧焦虑等负面情绪。

3.要建立应急值班值守机制,统一假期工作值班、应急值班和疫情防控值班,疫情防控工作小组成员保持24小时通讯畅通,确保紧急情况和突发性事件得到及时妥善处理。

4.加强对疫情防控信息的收集整理与核实上报。学院要落实好教职工健康信息“日报告”制度,教职工每天要在“今日校园每日报平安”网络平台报告本人近期情况及其健康状况;研究生要严格执行寒假期间每日报平安“日报告”和“零报告”制度;学院总联络员每天要给学校疫情防控领导小组办公室报告学院师生整体情况;学院办公室要在学院微信群和学生群里,及时发布有关疫情变化及防控要求的信息,同时做好网络舆情监控与应急处置。

5.要建立台账,精准管理离校返校、离兰返兰的师生。所有师生员工需积极配合落实防控工作要求,自觉加强个人防护。学院要建立健全寒假春节离校离兰师生健康管理台账,全面掌握离校离兰师生的行动轨迹、健康状况。引导离校师生减少不必要外出,禁止前往国外和国内中高风险地区,不跨省域长途旅行。教师确需离开兰州的,须向在OA系统进行请销假报备。

严格落实学校有关学生(研究生)离校返校的规定。研究生寒假期间不允许留在校园,确实因科研工作需要留校,要严格执行研究生延迟离校申请报批程序,强化导师责任,建立工作台账,加强对延迟离校研究生的日常教育与安全管理。研究生返兰返校的具体时间和要求,以学校研究生院的通知为准。

6.要严肃疫情防控工作纪律和工作作风,对忠于职守、表现突出的,要给予表扬表彰;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。




马克思主义新冠肺炎疫情防控领导小组办公室

                                                                                     2021年1月10月