实践教学
当前位置 > 首页 >> 思政课教学 >>
兰州交通大学马克思主义学院 2020年思想政治理论课实践教学实施方案
2020年09月29日 16:32 来源: 打印    

为贯彻落实教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等文件精神,强化实践育人教学理念,改进思想政治理论课教学方式,深化拓展思想政治理论课教学内容,提高思想政治理论课教学的针对性、实效性、现实性,结合我校思想政治理论课教育教学的实际和特色,特制定思想政治理论课实践教学实施方案。

一、指导思想和教学目的

以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循大学生成长规律和教育规律,以了解社会、服务社会为主要内容,以丰富多彩的实践教学活动为载体,通过实践教学帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进大学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼实践能力、养成高尚品格,运用所学理论服务实践,在实践中加深对理论的认识,增强大学生的社会责任感和对思想政治理论课的获得感。

、学时学分安排

本实践教学课程是在综合《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》四门课实践教学环节的基础上而设立的,四门课程为实践教学提供了理论储备和支撑,本实践教学将增进学生对该四门课程理论的理解和认识。

按照《兰州交通大学本科专业人才培养方案》的规定,大学生在校学习期间,必须按要求通过思想政治理论实践教学课程,获得相应的学分。本实践教学课为必修课,学分为2分,计划学时32学时,适用于全校本科生,学生按照本方案相关要求通过实践教学考核,即可获得相应学分。

三、教学内容

(一)一年级实践教学内容

一年级实践教学主要是让学生“认识社会、了解社会”,以红色文化教育、志愿服务、感恩活动、回访母校为主题进行社会实践活动。

学生根据实践教学活动要求,确定社会实践的具体形式,参加社会实践活动的每个团队必须提交一份调研报告,字数不少于2000字。从事社会实践的学生,均须在提交实践报告的同时,附上照片、证明信、视频等活动的有效证明材料。

(二)二年级实践教学内容

二年级实践教学主要是让学生“服务社会、增长才干”,以“爱国主义”和“新冠肺炎疫情防控”为主题学生根据思想政治理论课实践教学的社会调研参考选题目录或自身实际自行拟定社会调研选题,经指导教师审核通过后,学生即可着手开展调研。学生在完成假期社会调研后,按照规定格式,每个团队撰写不少于4000字的调研报告(报告须附上活动照片、视频等社会调查的有效证明材料)。以团队进行社会实践活动的学生,每人都必须交一篇800字左右的社会实践体会,作为评定成绩的重要依据。

四、教学形式

本实践教学活动主要采取在思政课教师指导下,以学生为主体参与社会调研的方式进行,指导教师负责学生的动员、组织,指导学生选题、全程指导学生实践活动、负责实践报告批改和成绩评定等相关事宜。学生社会实践活动可以采取团队和个人两种形式,鼓励组团实践,团队组成人数一般不超过6人。

五、基本要求

为了加强实践教学活动的管理和安全教育工作,指导教师要按照工作流程组织培训活动,指导同学们进行实践教学活动。参加此次活动的全体成员必须签署相关个人责任书。

在实践教学活动过程中,指导教师要强化安全保障,学生自身也要增强安全意识,注意风险防范,力求避免发生大小安全事故。每一位学生要真实、有效地参与社会实践活动,力争使实践教学有实效。对所有文字材料进行查重,复制比例不能超过20%,对于弄虚作假、抄袭剽窃、包办代替等行为,一经查出,将按作弊论处。实践活动按照规定顺序依次进行,在规定时间未能完成活动任务的学生,不得申请后延。社会实践报告须按时提交(纸质版和电子版),逾期不提交者,将取消本实践教学成绩。

六、工作流程

1.准备阶段(5月20日-6月9日)。面向师生征集实践选题,在此基础上,确定时间教学主题,设计和充实本年度社会实践活动方案和调研的选题库,编写制作课程讲义和课件,对指导教师进行动员和培训。

2.动员和培训阶段(6月10-7月1日)。在全校开展实践课教学动员,由指导教师为参加社会实践活动的学生进行课堂教学指导,不少于2学时,主要讲解社会实践和社会调查的基本方法和相关基本理论知识以及撰写实践策划书和调研报告等具体操作中的方式方法,并进行安全教育;布置暑期社会调查和实践的策划任务。

3.实践策划阶段(7月4日-7月15日)。学生进行社会实践策划,提交一份实践策划书;个人实践和组团实践都需要提交实践策划书;实践策划的具体内容含选题、组团、联系实践地点、团队队员、填写实践策划书等各项内容,教师要指导学生确立实践选题,审核社会实践策划书、确定实践时间、地点和形式。

4.社会实践实施阶段(7月20日-8月20日)。学生根据指导教师审定的实践策划书完成不少于两周的社会实践。在社会实践活动期间,学生遇到问题可与指导教师通过QQ、微信、邮件、手机等通讯方式进行联系。

5.实践报告提交阶段(8月31日之前),以班级为单位收齐学生的调研报告、社会实践活动日志和社会实践实证资料,并详细填写《思想政治理论课社会实践报告清单》,以班级为单位交到马克思主义学院办公室。

6. 成绩评定阶段(9月1日至9月15日),马克思主义学院组织指导教师依据《思想政治理论课社会实践成绩考核办法》批阅调研报告,成绩评定实行等级制,按照优秀(90-100分)、良好(80-89分)、中等(70-79分)、合格(60-69分)、不合格(59分以下)进行评价,并登录提交学生社会实践成绩,将调研报告整理存入教学档案。

七、教师职责

指导教师要高度重视、充分准备,确保每项实践教学活动有序、有效进行。负责组织安排、监督检查本人所负责班级各项实践教学活动;加强与学生的联系、交流,及时提供咨询、指导和帮助;积极配合,协调解决学生在实践教学过程中发生的突发事件;查收、评阅学生的申请表、调研报告、汇报材料等,并存档;根据学生提交的汇报材料及在实践活动中的实际表现评定成绩;期末对本届实践活动情况进行总结、评价,写出书面总结报告;指导教师因失职而造成的教学事故,按照学校有关规定处理。

八、总结评价

实践教学结束之后,在指导教师自我教学评价的基础上,评选优秀实践报告或微视频,将优秀实践报告(论文)汇编成册并进行集中展示,将优秀微视频作为重点教学成果资料保存。由马克思主义学院组织召开实践教学总结交流会。

马克思主义学院

2020-5-25