实践教学
当前位置 > 首页 >> 思政课教学 >>
兰州交通大学2018年思想政治理论课 实践教学具体实施方案
2020年09月29日 16:33 来源: 打印    

为贯彻落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、《2017年高校思想政治理论课质量年专项工作总体方案》等文件精神,强化实践育人教学理念,改进思想政治理论课教学方式,深化拓展思想政治理论课教学内容,提高思想政治理论课教学的针对性、实效性、现实性,结合我校思想政治理论课教育教学的实际和特色,特制定思想政治理论课实践教学实施方案。

一、实践教学的指导思想和重要意义

以马克思主义理论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实十九大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党和国家关于加强和改进高校思想政治工作和思想政治理论课教学系列文件精神,发挥思想政治理论课在高校立德树人工作中的重要作用。思想政治理论课实践教学是思想政治理论课教育教学的重要组成部分,是思想政治理论课理论教学的拓展和延伸,是使学生在实践活动中将所学理论内化为思想与行为的重要环节。思想政治理论课实践教学要以育人为宗旨,以学生为主体,以教师为主导,以丰富多彩的实践教学活动为载体,引导学生在实践活动中深入实际、拓展视野、提高素质、增长才干。

二、活动宗旨

全面推动十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力推动大学生日常思想政治教育和思想政治理论课深度融合,紧密结合思政课教学重点难点问题,紧紧围绕学生最关心、最直接、最现实的来了困惑和实践难题,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国家比较,正确认识时代责任和历史使命,正确树立担当观,不断坚定四个自信,切实增强学生对思政课的获得感。

实践教学的内容和形式

(一)实践教学参与学生

按照《兰州交通大学本科专业人才培养方案》的规定,大学生在校学习期间,必须按要求通过思想政治理论实践教学课程,获得相应的学分。根据《兰州交通大学思想政治理论课实践教学实施方案》,2018年思政课实践教学学时为32学时,2个学分,具体安排在2017-2018年度第二学期进行,原则上2016级全体学生必须参加本次社会实践活动。

(二)实践教学内容

2016级思想政治理论课实践教学主题是:我眼中的“改革开放四十周年”

通过实地调查,采取访谈、调查问卷、拍照、制作微视屏等方式,追踪国家改革历程,聚焦伟大实践,让学生抒发真情实感,真实反映改革开放四十年来的发展变化和成就,讴歌改革开放带来的经济、政治、文化、社会和生态等方面的巨大变化和巨大成就,同时通过调查发现存在的问题,并撰写调查报告。

1.X地方经济发展变化情况调查

2.革命老区经济发展变化情况调查

3.X地方旅游资源开发利用情况调查

4.大学生的消费支出结构变化及存在的问题分析

5.X地百姓生活方式变化的调查6.X地村民、居民自治组织建设情况调查

7.大学生村官作用发挥、工作状况和发展前景调查

8.精准扶贫战略进程中农村党建情况调查

9.农村村务公开情况调查

10.X地区农民/居民业余文化生活调查

11.城镇人口文化消费问题分析

12.90后农民工精神需求调查

13.农民工子女进城接受教育的状况调查

14.X地居民生活的满意度调查分析

15.食品质量与安全情况调查研究

16.家乡教育发展变化调查

17.农村天价彩礼状况调查

18.农村婚育观念调查

19.留守儿童的教育问题及社会关怀调查

20.农村留守老人生存现状及社会关怀调查

21.农村留守妇女的生存现状及社会关怀调查

22.农民工的生存现状及城市社会融入调查

23.二孩生育意愿调查

24.居民环境保护意识变化调查

25.对X地发展绿色经济、循环经济的调查

26.农村垃圾、污水污染问题分析

27.农村赌博问题调查

28.农村家庭收入状况调查

29.农村党员先进模范事迹调查

30.失地农民生活状况调查

31.城市下岗工人生活现状调查

32.城市居民住房状况调查

33.美丽乡村建设调查

34.乡村文化建设调查

35.农民收入问题调查

36.农民养老保险问题调查

37.农业剩余劳动力转移问题分析

38.退耕还林成效及问题分析

39.生态农业发展模式探讨

40.农村城镇化进程中的问题分析

41.生态农业发展模式探讨

42.农村城镇化进程中的问题分析

43.阶级间隔与社会的和谐稳定分析

44.城市居民的幸福感状况

45.中小民营企业调查——以X为例

46.中国粮食安全调查

47.汉字的存废与简化调查

48.中国自然生态急速恶化之原因

49.祁连山自然保护区生态问题调查

50.民众服饰变化状况调查

51.民众居住条件改善状况分析

52.民众出行交通条件改变历程分析

53.民众饮食状况分析

54.民众体质健康状况

55.民众参加国际体育比赛状况

56.改革开放以来我国高铁的建设状况

57.詹天佑、茅以升事迹与兰州交通大学的文化传承

58.农村老年人生活状况调查研究

59.乡村儒学发展探析

60.当代中国家风建设状况调查研究

61.“国学热”现象调查研究

62.西北地区植被保护与绿色生态分析

63.西部文化古镇的保护问题分析

64.西路军红色文化探析

65.探究甘肃少数民族传统习俗与文化

66.精准扶贫实效性调查

67.农村社会主义核心价值观践行调查

68.农村社会治理问题调查

69.当代大学生传统文化经典认知状况调查

70.不同生源地大学生在学期间收入来源差异调查

(四)实践教学要求

为了加强实践教学活动的管理和安全教育工作,指导教师要按照工作流程组织培训活动,指导同学们进行实践教学活动。参加此次活动的全体成员必须签署相关个人责任书。参加社会实践活动的每个团队和小组必须提交一份调研报告,实践报告应包括实践方案设计、实践过程记录、实践反思感言等内容,字数不少于4000字;以个人形式参加的学生每人必须提交一份调研报告,字数不少于2000字。参加团队或小组社会实践活动的学生,每人都必须交一篇800字左右的社会实践体会,作为评定成绩的重要依据。

三、实践教学工作流程和安排

(一)准备阶段(5月)

1.马克思主义学院与党委宣传部、教务处等相关部门协商、讨论、确定《思想政治理论课实践教学具体实施方案》,并在学校办公系统、教务处网站、马克思主义学院网站等公布。

2.马克思主义学院举行宣传动员并对全体指导老师进行培训。要充分利用报栏、横幅、广播、电视、网络和工作简报等宣传渠道进行广泛宣传,充分调动大学生参与暑期社会实践活动的积极性,引导大学生积极参与暑期社会实践。

3.指导教师组织各班进行社会实践动员辅导,对学生进行思想政治理论课社会实践目的和意义、时间安排、社会实践过程注意事项和要求的教育;向学生具体讲授社会实践基础知识、社会实践题目选择、社会实践方案制定、社会实践策划书、社会实践日志、社会实践报告撰写规范等,指导学生确立实践选题,审核社会实践策划书、确定实践时间、地点和形式。

(二)具体实践阶段(6月-8月)

1.学生社会实践活动时间为两周,学生在社会调研中应注意搜集、保留原始材料,并详细记录社会实践活动日志。调研结束后按照思想政治理论课社会实践报告撰写要求认真撰写调研报告。

2.指导教师在学生假期社会调研期间,要加强与学生的联系,及时提供咨询、指导和帮助。务必做好安全教育与风险防范,及时解答、帮助和解决学生在社会实践过程中遇到的问题和困难。在社会实践活动期间,学生遇到问题可与指导教师通过QQ、微信、邮件、手机等通讯方式进行联系。

(三)考核总结阶段(9月-10月)

1.以班级为单位收齐学生的调研报告、社会实践活动日志和社会实践实证资料,并详细填写《思想政治理论课社会实践报告清单》,以班级为单位交到马克思主义学院教务办。

2.马克思主义学院组织指导教师依据《思想政治理论课社会实践成绩考核办法》批阅调研报告,按照优秀、良好、中、合格、不合格进行评价;并登录提交学生社会实践成绩,将调研报告整理存入教学档案。

3. 对实践教学进行全面总结。评选优秀实践报告(论文)、优秀团队、优秀个人和优秀指导教师,将优秀实践报告(论文)汇编成册并进行集中展示,深入挖掘在暑期社会实践活动中的先进事迹,及时总结社会实践活动的典型案例,以进一步深化教育教学成果,扩大社会影响。

4.学校每学年以适当的形式对思想政治理论课实践教学活动中的优秀团队、优秀个人和优秀指导教师进行表彰和奖励。鼓励实践成果以学生为第一作者在国内外公开学术性刊物发表。

马克思主义学院

2018-5-21

附:具体实施安排

一、理论指导阶段

2017-2018-2学期第十六周至第十七周(6月18日-6月30日),各任课教师按照《思想政治理论课实践教学具体实施方案》安排2学时理论指导,向学生讲解实践课工作安排,学生根据课程要求选择题目并组队;工作安排结束后,任课教师必须再集中2学时(至少2学时)对学生的选题及实践策划给予指导,完成实践策划并交给任课教师。

二、学生实践阶段

7月16至8月12日(暑期),学生根据实践要求,按照实践策划书选择2周时间完成实践任务,期间任课教师必须随时联系组长,指导学生实践,学生必须以视频、照片、实践记录等形式保留各种实证性资料,完成实践日志。

三、实践报告撰写阶段

8月13日-8月25日(暑期),学生根据实践收集的资料撰写实践报告。

四、实践报告修改与收交阶段

8月26日至8月31日,开学第一周,任课教师督促学生修改实践报告,根据《思想政治理论课实践教学具体实施方案》批阅报告,按照要求提交成绩。

五、成绩提交

9月1-9月3日,任课教师须在规定的范围内提交成绩。