学科建设
当前位置 > 首页 >> 科学研究 >>

自2006年获批马克思主义中国化研究和思想政治教育2个二级学科硕士学位授权点以来,经过多年建设,已获批马克思主义理论一级学科硕士学位授权点,现形成了马克思主义基本原理马克思主义中国化研究思想政治教育中国近现代史基本问题研究4个稳定的二级学科方向,特别是在马克思主义中国化研究、思想政治教育2个学科方向上形成了鲜明特色,也具备了明显优势和实力。同时,形成了良好的学术研究团队,取得丰硕的学术研究成果。2017年该学科进入上海软科学“中国最好学科排名”前27%,在甘肃省高校马克思主义理论学科中排名第二。2019年该学科获批甘肃重点建设学科。

马克思主义基本原理方向,主要研究领域为马克思主义政治理论和生态文明理论,其主要特色是注重经典文本的解读,着力用马克思主义的立场观点方法研究我国政治建设和生态文明建设中的重大理论和现实问题。

马克思主义中国化研究方向,主要研究领域为中国共产党人的马克思主义观研究、当代中国马克思主义发展思想研究、习近平治国理政思想研究。

思想政治教育方向,主要研究领域为中华优秀传统文化与思想政治教育创新、高校思想政治理论课建设、高校党建与思想政治工作,突出高校思想政治工作理论与实践的研究。

中国近现代史基本问题研究方向,主要研究领域为新旧民主主义革命史基本问题、中国近现代思想文化变迁、中国近现代西北区域社会经济史。着重运用马克思主义的唯物史观研究中国民主主义革命和民主政治发展的历史进程,分析近现代中国思想文化变迁特点,探究近现代西北社会经济发展的特点和规律。

总之,通过十多年学科建设和人才培养,巩固了马克思主义在学校教育工作中的指导地位,有力支持了学校的思想政治工作,马克思主义理论学科的引领、示范和带动作用得到充分发挥,全员育人、全方位育人、全过程育人的协同育人格局初步形成。